← Back

40 лет Олимпиаде-80

News

Сегодня отмечается юбилейная дата в спортивной истории нашей страны – 40-летие Олимпиады-80.

XXII Летние Олимпийские игры проходили в Москве с 19 июля по 3 августа в 1980 году. Часть этих соревнований проводилась и в других городах Советского Союза. Например, парусная регата стартовала в Таллине, предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске, а соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Сердцем Олимпиады-80 оказался спортивный комплекс «Лужники». Здесь на открытии игр зажегся Олимпийский огонь, и здесь же на закрытии игр Олимпийский Мишка улетел в «свой сказочный лес», помахав зрителям лапой.

Кроме торжественных церемоний наши спортивные объекты принимали соревнования по 7 различным дисциплинам.

Во Дворце спорта прошли соревнования по дзюдо и по спортивной гимнастике, где Александр Дитянин стал единственным в мире гимнастом, выигравшим медали во всех оцениваемых упражнениях на одних Олимпийских играх.

Драматичные турниры по волейболу проходили на Малой спортивной арене и в универсальном спортивном зале «Дружба». Эти соревнования запомнились двойной победой сборной СССР. Олимпийское золото досталось мужской команде Вячеслава Платонова и женской сборной под руководством тренера Николая Карполя.

Большая спортивная арена во время Олимпиады стала местом легкоатлетических рекордов. В 38 видах программы было установлено 6 мировых рекордов. Результаты Надежды Олизаренко на 800 метрах и Илоны Слупянек в толкании ядра до сих пор являются непобитыми олимпийскими рекордами. Также на Большой спортивной арене прошел олимпийский финал футбольного турнира, где золотые медали достались спортсменам из Чехословакии.

Соревнования по водному полу проходили сразу в двух местах – плавательном бассейне спорткомплекса «Олимпийский» и открытом бассейне спорткомплекса «Лужники».

Есть события, память о которых не стирается с годами. Таким событием стала и Олимпиада – 80, проходившая в Москве ровно 40 лет назад.

К 40-летию московской Олимпиады на Большой спортивной арене будут выставлены оригинальные олимпийские предметы, которые с 1980 года хранились в коллекции Лужников. На экскурсионном маршруте по стадиону появятся гигантские олимпийские кольца с церемонии открытия Олимпиады, Олимпийский факел, гимнастический конь, плакаты и афиши игр, и другие уникальные экспонаты.

Мы хотим, чтобы во время экскурсий по Большой спортивной арене вы смогли почувствовать олимпийский дух того времени, прикоснуться к сохранившимся артефактам Олимпиады - 80 и хотя бы на миг перенестись в ту знаменательную эпоху.

Be the first to know

Subscribe to our newsletter!